3D-диагностика: нижегородские ученые нашли способ облегчить труд врачей
В лаборатории Нижегородского университета человеческий организм разложили даже не по косточкам, а по компьютерным пикселям. Кожный покров, жировые ткани, мышцы и сухожилия — все как на ладони. Изображение трехмерное, для врачей это важно, чтобы исключить ошибки.
Вадим Турлапов, руководитель лаборатории компьютерной графики Нижегородского Государственного университета им. Н. И. Лобачевского: «Есть целый ряд примеров, когда плоские срезы не позволяют диагностировать ситуацию, а трехмерная реконструкция уже позволяет сделать это совершенно однозначно».
Как передает корреспондент НТВ Виталий Калугин, цифровая копия организма создается из компьютерных томограмм, параметры человеческого клона загружаются в базу данных, после чего объект готов к всестороннему изучению.
Анатомические подробности можно исследовать где угодно. Для этого нужен компьютер, планшет или мобильный телефон. Цифровая копия человека дает врачу максимум информации о теле пациента. Только для создания виртуальной модели мозга было использовано 50 миллионов параметров.
Нижегородские ученые сделали это первыми в мире, и главное достижение — свобода действий врача и пациента. Об очередях в поликлинику и поисках медкарты в регистратуре в скором времени можно будет забыть. Для получения информации достаточно ввести несколько цифр в адресной строке в Интернете.